La agricultura urbana, es la práctica de un tipo de agricultura con cultivos (horticultura, forestación), ganado, y pesca, dentro o en los alrededores del área urbana. La tierra usada puede ser privada, pública o residencial, balcones, paredes o techos de edificios, calles públicas o márgenes y antiguos sotos deforestados de los ríos.
¿Para qué se utiliza?
La agricultura urbana se realiza para actividades de producción de alimentos. Contribuye a la soberanía alimentaria y a alimentos seguros de dos maneras: incrementando la cantidad de alimentos disponibles para los habitantes de ciudades, y en segundo lugar provee verduras y frutas frescas para los consumidores urbanos. Debido a que promueve el ahorro de energía, la producción local de alimentos, la agricultura urbana y periurbana son actividades de sostenibilidad.
Los huertos urbanos tienen beneficios ecológicos, beneficios sociales, beneficios nutricionales y beneficios económicos.
Aquí están los 31 principales beneficios de los huertos urbanos:
- Aumento del consumo de frutas y verduras tan beneficiosas para la salud.
- Es relajante y combate el estrés.
- Mejora la salud mental y la integración social.
- Proporciona un mejor acceso a la comida sana local.
- Mejora el nivel de actividad física.
- Ayuda a mantener las funciones cognitivas a medida que se envejece.
- Promueve la responsabilidad y los buenos hábitos de trabajo, especialmente en los jóvenes.
- Suponen una alternativa de ocio, reduciendo la participación de los jóvenes en actividades nocivas.
- Mejora la seguridad alimentaria.
- Ayuda a proporcionar alimentos culturalmente apropiados.
- Aumenta el conocimiento de los alimentos, producción, cosecha y cocina.
- Ayuda a mantener la dieta mediterránea.
- Son un santuario como entorno urbano y corta estrés urbano.
- Mejora las relaciones de la comunidad y ayuda a la creación de nuevas comunidades.
- Aumenta el orgullo de los ciudadanos con su comunidad.
- Sirven como centros comunitarios al aire libre y centros culturales. Siendo un lugar de encuentro y convivencia.
- Muchos jardines urbanos donan alimentos a los programas locales de alimentos.
- Aumenta las tasas de propiedad de las viviendas y el valor de las propiedades.
- Recuperan espacios degradados y en desuso.
- Es un ahorro de costes a su presupuesto de comestibles.
- Reduce el efecto “isla de calor”.
- Crea un espacio de compostaje.
- Aprovechamiento del agua de lluvia.
- Disminuye las emisiones.
- Reduce el envasado de alimentos.
- Reduce la erosión del suelo.
- Ayuda a reducir la contaminación del aire.
- Es un lugar para aprender sobre diferentes culturas a través de sus huertos, practicas, alimentos, etc.
- Son una experiencia práctica para los jóvenes, favoreciendo el intercambio de conocimientos intergeneracional.
- Es una herramienta didáctica que conduce a un mejor rendimiento académico y habilidades sociales.
- Aumenta la sensibilidad ambiental y nutricional de niños y jóvenes.
Sin comentarios